четверг, 24 июля 2014 г.

Сезоны в Дубае

Как и обещала, домашнее задание о сезонах в Дубае выношу отдельным постом. Потому как интересно может быть не только в теме моды и одежек. Но и в целом познавательно о погоде в этом туристическом центре ОАЭ.

Перво-наперво надо выделить сами сезоны, затем описать их примерный диапазон, температуру "в среднем по больнице", ну и приправить разными особенностями.

1. Это лето.

Безжалостное и беспощадное.
Температура с середины мая по конец сентября (а то и до середины октября) +40С и выше.
Очень часто высокая влажность. То есть 70-90% это не редкость. В эти дни не обязательно испытывать состояние "мне жарко", чтобы ходить мокрым.
Палящее солнце, на небе ни облачка. Кому надо загореть до хрустящей корочки - добро пожаловать на июнь-август. Рай для любителей hot-hot-hot. :)

В море купаться только ночью. Начиная с какого-то момента и купаться уже не кайфно, потому как мало кому понравится плавать в горячем супе.

Скоро лето! Радуйся.                                   Я живу в Дубае...




2. "Типа межсезонье" 
Бывает далеко не всегда. От раза к разу, только с позволения планет.

Это то самое "лето" за которым обычно едут туристы. Когда и вода приятная, теплая и солнце еще не убивает.

Когда утром народу не много на мелководье полно мелкой рыбешки

Расскажу один секрет. Когда в прошлом году я летала туда-сюда на работу в Москву, со мной в самолете летел один паренек. Он летел в Дубай по делам российской климатической компании. Наши умнички-ученые изобрели суперский способ контроля климата. Не химический, а основанный только на законах физики.
Как это печально заведено в России, бюрократический аппарат завернул их достаточно жестко. Когда все уже знали, что снега на Олимпиаде в Сочи будет недостаточно, они предложили свои услуги. Гидрометцентр сказал, что этого не может быть! Тогда они предложили ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ. На что в правительстве согласились, но нужна была БУМАЖКА от Гидрометцентра... Сама эта организация заявила, что "Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но если вы дадите нам 40 млн. рублей, то мы ничего не обещаем!" Тогда как ребята сказали "Хха! Дайте нам 15 млн. рублей и мы вам ОБЕЩАЕМ отличный настоящий снег на  все время Олимпиады!". Но... бумажку-то разрешительную, чисто формальную, на проведение демонстрации должен был дать Гидромет...
Шейхи ОАЭ оказались не такими бумажкожорами и согласились на испытания в Дубае. Именно той весной 2013, когда я летела к мужу на майские праздники!

ЛЮДИ! Это были ЛУЧШИЕ дни в Дубае!!!
На небе были облака! Солнце не долбило по голове раскаленным молотом, а нежно лилось через эту облачную дымку где-то в небесах.Температура была - комфортнее некуда, сложно придумать даже для российского лета! И каждый раз выходя из дома я ощущала себя САМЫМ счастливым человеком на Земле! Это в самом деле было ПРЕКРАСНО!
Уж не знаю, каких договоренностей достигли ребята с шейхами, но в этом году погода была как обычно. Хотя знакомые говорят, многие и этому радовались.

Вернемся же к суровой реальности. То, что я называю "межсезоньем" это такое комфортное лето, как российское - около +26С и до +30-35С. Как обычно плюс-минус 3-5 градусов. Длиться это по разному. Иногда с февраля, иногда с апреля. До "наступления жары" (непредсказуемо по большому счету). И где-то с середины сентября (хорошо если) и до, например, декабря.

Именно переходы температурного порога выражаются утренними плотными туманами. Впечатляющее зрелище с высоких этажей.

Вид из нашего окна на 36м этаже. Сейчас мы живем напротив вооон тех башен-близнецов

Иногда весной бывают тропические ливни - когда влага, болтающаяся в воздухе накапливается настолько, что уже никакие силы не могут ее удержать. И тогда она таки проливается на пески и неприхотливые растения. Опять же сложно сказать когда именно: февраль, март... как получится. Первые три года, летая на учебу, я и вовсе никак не могла попасть хоть на какой-нибудь дождичек в Дубае.

Также на период примерно февраля-марта каждый год ожидается Шамиль. Это пустынный ветер, главный виновник самых сильных песчаных бурь. И, естественно, что в такие "межсезонья" бывает достаточно ветрено. Я бы сказала ВЕСЬМА ветрено.  Ловим шляпы, юбки и матрасики с шезлонгов у бассейна. Выносим горы песка с балконов и не оставляем вещи сушиться на улице! (иначе придется перестирывать от песка)

3. "Как будто бы зима".

Тут тоже четкого ничего нет. Температура спокойная. Но на моем веку ниже +13С ночью не опускалась. Также бывает ветрено - год на год не приходится. Однако, одна из самых сильных песчаных бурь застала моих родителей в январе, по дороге с пляжа. Тот самый эпизод, когда люльки строителей и мойщиков окон на небоскребах просто "втыкало" в стеклянные стены. Светофоры срывает со столбов, дорожные знаки просто выкорчевывает как древние дубы после бури.

Песок во время бури может подниматься на несколько этажей

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что позже мая и раньше ноября людям, у которых некоторые проблемы  с сердцем или давлением, лучше отдыхать в более мягком климате. И, уж конечно, это не то место, где стоит "прикупить домик у моря, чтобы провести там счастливую старость". Старость тут может и не наступить. :)

Те, у кого более свободный график, позволяют финансы и работа, живут здесь по полгода. И, в отличие от птичек, улетают не на зимовку, а на летовку. :)

Может быть, прочитав мою статью, вам покажется, что я крайне недовольна климатом Дубая. Что ж, признаюсь честно, я не в восторге. Я не особый любитель жары. К тому же, как пелось в дной небезызвестной песенке "Потому что вечное лето - это тоже скучно."
Я скучаю по тому разнообразию, которое дарила нам Россия. По потрясающей природе, дождю и снегу. И хотя лето мне конечно нравилось, но в каждом сезоне всегда было что-то свое. Уникальное и великолепное. Не будь этого переезда в пески Дубая - узнала ли бы я, насколько я люблю КАЖДОЕ время года в Москве?

А с другой стороны - где еще после рабочего дня выйдешь на крышу, искупаться в голубом бассейне? ;)


с чистым сердцем сперла этот пост со своего же личного блога        -            

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся