воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Запеканка из свеклы и заатара (рецепт)


Этот рецептик с заатаром - травкой, весьма распространенной на Востоке и чрезвычайно полезной как в сыром, так и в сушеном виде.
Хотя изначально мое рвение было простимулировано желанием создать что-то со свеклой, потом друзья  в сети попросили рецепт, а кто-то спросил про заатар и я поняла, что описание рецепта с восточными специями достойно блога о Дубае! Так что, похоже, кроме раздела "как достать привычные продукты в Дубае" на Кефирчике формируется раздел "восточные рецепты для россиян". Т.к. множество исконно-восточных блюд слишком экзотичны и нашему человеку с высокой долей вероятности не понравятся.

Надеюсь, мой вариант "с восточными мотивами" вам понравится.
(все фото можно посмотреть крупнее, тыкнув в них мышкой)

Мне хотелось, чтобы было не только свекольно, но и вкусно, и, конечно красиво.
И хотя первый из рецептов, который я нашла со свеклой был с маковым зернышком, мои поиски мака здесь не увенчались пока успехом. Поэтому, этот вариант - моя придумка и уже не сладкая, как оно было в первых рецептах.

Чтобы запеканка лучше держала форму, я использовала свое классическое тесто для пирожков. Но на деле, если у вас удобная формочка для запекания, то можно обойтись и без него. Тогда будет ну просто-таки супер-полезное блюдо даже без муки!

Итак, для теста:
  • 100 гр. масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 250 мл. кефира
  • 3 стакана муки (200 граммовых)
К.Б.Заболотный - миссионер здоровья!
Существующие ныне термофильные дрожжи невероятно вредная штука. Несмотря на то, что они часто делают выпечку вкуснее, их суют куда не попадя. А тем временем, будучи ТЕРМО-фильными (то есть им вообще пофиг: огонь-вода-луженые желудки), они заселяют нашу микрофлору, затем перенаселяют, а затем, если у вас и было чего полезного из микроорганизмов, то можете прощаться: они сжирают все. Где-то около 2х лет назад, когда я занялась проверкой своего организма более продуктивными и гармоничными способами, чудо-доктор К.Б. Заболотный (это шедевральный дядька! Уж при всем моем скептическом отношении к врачам, этот - просто какое-то чудо Природы. Посмотрите о нем в инете, его стоит послушать-почитать.) сообщил мне, что для устранения кишечного токсикоза мне придется отказаться от всего дрожжевого. Сначала, конечно, ломало. Было тоскливо без любимых круассанчиков к утреннему кофе и пушистого бабулиного пирога с капустой. НО! Когда, пролечив свои внутренности, я снова позволила себе кусок чего-то с дрожжами, я увидела все результаты такой термофильной атаки: как в животе, так и буквально, на лице. Поэтому уже год как мы стремимся есть ТОЛЬКО бездрожжевые продукты. Посему и тесто я нашла именно такое. Оно может не такое воздушное, но вполне вкусное и БЕЗОПАСНОЕ!
Теперь, возможно, с этой информацией вы сможете оценить это тесто по достоинству!
Тем более, что приготовить его - пара пустяков: берем масло, рубим на кусочки, чтобы оно стало мягким. Закидываем туда  муку, соль и разрыхлитель. Делаем ямочку в муке, выливаем кефир и замешиваем. Получается в меру упруго, не липнет, прекрасно тянется. Ставим его в холодильник на 1 час. Через час - можно лепить все что пожелаете.
В этом рецепте: начинка из свеклы, сыра и заатара.

заатар по палестинской технологии
Википедия утверждает, что заатар - чисто смесь. Но это не совсем так. Существует такое растение ооочень полезное. Настолько полезное, что его даже применяют в косметике. Но сложность в том, что растет оно только на природе, возделывать его культурно возможности нет: дитя степей отказывается расти в неволе! Поэтому постепенно оно заменилось в смеси на набор нескольких базовых специй.
В Дубае можно найти на рынке специй или в Афи-молле в спец-органик магазине, реально сушеные веточки заатара. Того самого, который небывало полезный. Но лучше, конечно, знать как это выглядит, чтобы на рынке вам не сунули чего-то похожего, но не такого драгоценного.


Мой заатар вот такой, по палестинскому "рецепту". В нем явно читается кунжут и какая-то сушеная зелень. Здесь он настолько повсеместен, что состав на коробочке не пишет ни одна фирма. Добавляют его везде: в первую очередь выпечка разного рода, к мясу, к фаршу в начинках, к творогу и даже просто разводят с оливковым маслом и макают хлеб.

Для российских широт эта приправа не так доступна, а уж с настоящим заатаром - так и вовсе редкость небывалая. Поэтому, для российских читателей я нашла рецепт похожей смеси (я не пробовала, но в сети утверждают, что похоже).
Вот он:
  • 2 ст.л. майорана
  • 2 ст.л. орегано
  • 2 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ч.л. грубой соли
Травки рекомендуется еще дополнительно промолоть в кофемолке - помельче.

С дозировкой начинки все сложнее, так как это изобретение, то количество ингредиентов не такое четкое, как в тесте. Но и формы для запекания у всех разные, поэтому напишу в пропорциях - так будет проще.
У меня была одна большая свекла. Причем, РЕАЛЬНО БОЛЬШАЯ, фактически с голову младенца, причем такого, богатыря :). На вес, думаю, около килограмма. Отварила, нарубила в комбайне мелкими кусочками (можно тереть на крупной терке, но тогда пойдет очень много сока и может все "расплыться" - вероятно, лучше при таком способе слегка отжать). Добавила тертого сыра - на треть от объема свеклы. Для более проявленного сырного вкуса и большей крепкости конструкции (особенно, если делаете без теста) рекомендую добавить половину от объема свеклы.

Туда же разбила 1 яйцо и добавила 2 чайных ложки с горкой заатара.
При этом сочетании заатар очень нежный, едва чувствуется. Если хотите более восточных вкусовых акцентов - смело кидайте 3 чайных ложки, а то и 4. С этой приправой трудно перебрать. (по крайней мере, с нашей, местной).

Итого в начинке: 
  • порядка кило отваренной свеклы
  • около 300гр. тертого плавкого сыра (у меня Чеддар)
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. заатара
Тесто достала из холодильника, выстелила им дно и стенки своей формы, намазанной чуть-чуть подсолнечным маслом, плотненько загрузила начинку и сверху для красоты сделала "сеточку" из остатков теста.

Поставила в духовку, разогретую до 180С и там все это удовольствие запекалось порядка часа. Мне повезло - форма прозрачная, можно видеть степень пропекания теста, его цвет и консистенцию. Понятное дело, что в итоге все должно калиброваться под вашу форму, под вашу духовку, но за час дойдет и подгореть не должно. Однако, если у вас форма металлическая - то тут ориентируйтесь на свой опыт. У меня в металле быстрее подгорает, чем в стекле.


Это тесто, когда хорошо пропечено и форма предварительно была хоть немножко промаслена, хорошо держит форму. Поэтому доставала я его просто перекинув чуть остывшее на ладошку и тут же на доску. Если у вас с этим делом сложности или сомнения, можно предварительно в форму постелить бумагу для выпечки. Тогда просто потянете за края и оно аккуратно выйдет.


Вот такая получилась вкуснота, красота и - образовательная ценность!
Пишите ваши отзывы и присылайте фото-отчеты и комментарии: как оно получилось у вас?
Приятный ли на вкус заатар по "российскому" рецепту?
Буду ждать!

С передовой дубайской кулинарии,
Ксения Коленкова

2 комментария:

  1. Ксюш, мак запрещен, можешь не искать. В т.ч. и на ввоз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, иногда они здесь со своей истерикой по наркоте все мыслимые и немыслимые границы переходят! Может, я, конечно, чего не знаю, но вроде кулинарные семечки не пригодны для "балдежа"!
      Блин, огорчила...

      Удалить

возможно вам понравятся