воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Запеканка из свеклы и заатара (рецепт)


Этот рецептик с заатаром - травкой, весьма распространенной на Востоке и чрезвычайно полезной как в сыром, так и в сушеном виде.
Хотя изначально мое рвение было простимулировано желанием создать что-то со свеклой, потом друзья  в сети попросили рецепт, а кто-то спросил про заатар и я поняла, что описание рецепта с восточными специями достойно блога о Дубае! Так что, похоже, кроме раздела "как достать привычные продукты в Дубае" на Кефирчике формируется раздел "восточные рецепты для россиян". Т.к. множество исконно-восточных блюд слишком экзотичны и нашему человеку с высокой долей вероятности не понравятся.

Надеюсь, мой вариант "с восточными мотивами" вам понравится.
(все фото можно посмотреть крупнее, тыкнув в них мышкой)

Мне хотелось, чтобы было не только свекольно, но и вкусно, и, конечно красиво.
И хотя первый из рецептов, который я нашла со свеклой был с маковым зернышком, мои поиски мака здесь не увенчались пока успехом. Поэтому, этот вариант - моя придумка и уже не сладкая, как оно было в первых рецептах.

Чтобы запеканка лучше держала форму, я использовала свое классическое тесто для пирожков. Но на деле, если у вас удобная формочка для запекания, то можно обойтись и без него. Тогда будет ну просто-таки супер-полезное блюдо даже без муки!

Итак, для теста:
  • 100 гр. масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 250 мл. кефира
  • 3 стакана муки (200 граммовых)
К.Б.Заболотный - миссионер здоровья!
Существующие ныне термофильные дрожжи невероятно вредная штука. Несмотря на то, что они часто делают выпечку вкуснее, их суют куда не попадя. А тем временем, будучи ТЕРМО-фильными (то есть им вообще пофиг: огонь-вода-луженые желудки), они заселяют нашу микрофлору, затем перенаселяют, а затем, если у вас и было чего полезного из микроорганизмов, то можете прощаться: они сжирают все. Где-то около 2х лет назад, когда я занялась проверкой своего организма более продуктивными и гармоничными способами, чудо-доктор К.Б. Заболотный (это шедевральный дядька! Уж при всем моем скептическом отношении к врачам, этот - просто какое-то чудо Природы. Посмотрите о нем в инете, его стоит послушать-почитать.) сообщил мне, что для устранения кишечного токсикоза мне придется отказаться от всего дрожжевого. Сначала, конечно, ломало. Было тоскливо без любимых круассанчиков к утреннему кофе и пушистого бабулиного пирога с капустой. НО! Когда, пролечив свои внутренности, я снова позволила себе кусок чего-то с дрожжами, я увидела все результаты такой термофильной атаки: как в животе, так и буквально, на лице. Поэтому уже год как мы стремимся есть ТОЛЬКО бездрожжевые продукты. Посему и тесто я нашла именно такое. Оно может не такое воздушное, но вполне вкусное и БЕЗОПАСНОЕ!
Теперь, возможно, с этой информацией вы сможете оценить это тесто по достоинству!
Тем более, что приготовить его - пара пустяков: берем масло, рубим на кусочки, чтобы оно стало мягким. Закидываем туда  муку, соль и разрыхлитель. Делаем ямочку в муке, выливаем кефир и замешиваем. Получается в меру упруго, не липнет, прекрасно тянется. Ставим его в холодильник на 1 час. Через час - можно лепить все что пожелаете.
В этом рецепте: начинка из свеклы, сыра и заатара.

заатар по палестинской технологии
Википедия утверждает, что заатар - чисто смесь. Но это не совсем так. Существует такое растение ооочень полезное. Настолько полезное, что его даже применяют в косметике. Но сложность в том, что растет оно только на природе, возделывать его культурно возможности нет: дитя степей отказывается расти в неволе! Поэтому постепенно оно заменилось в смеси на набор нескольких базовых специй.
В Дубае можно найти на рынке специй или в Афи-молле в спец-органик магазине, реально сушеные веточки заатара. Того самого, который небывало полезный. Но лучше, конечно, знать как это выглядит, чтобы на рынке вам не сунули чего-то похожего, но не такого драгоценного.


Мой заатар вот такой, по палестинскому "рецепту". В нем явно читается кунжут и какая-то сушеная зелень. Здесь он настолько повсеместен, что состав на коробочке не пишет ни одна фирма. Добавляют его везде: в первую очередь выпечка разного рода, к мясу, к фаршу в начинках, к творогу и даже просто разводят с оливковым маслом и макают хлеб.

Для российских широт эта приправа не так доступна, а уж с настоящим заатаром - так и вовсе редкость небывалая. Поэтому, для российских читателей я нашла рецепт похожей смеси (я не пробовала, но в сети утверждают, что похоже).
Вот он:
  • 2 ст.л. майорана
  • 2 ст.л. орегано
  • 2 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ч.л. грубой соли
Травки рекомендуется еще дополнительно промолоть в кофемолке - помельче.

С дозировкой начинки все сложнее, так как это изобретение, то количество ингредиентов не такое четкое, как в тесте. Но и формы для запекания у всех разные, поэтому напишу в пропорциях - так будет проще.
У меня была одна большая свекла. Причем, РЕАЛЬНО БОЛЬШАЯ, фактически с голову младенца, причем такого, богатыря :). На вес, думаю, около килограмма. Отварила, нарубила в комбайне мелкими кусочками (можно тереть на крупной терке, но тогда пойдет очень много сока и может все "расплыться" - вероятно, лучше при таком способе слегка отжать). Добавила тертого сыра - на треть от объема свеклы. Для более проявленного сырного вкуса и большей крепкости конструкции (особенно, если делаете без теста) рекомендую добавить половину от объема свеклы.

Туда же разбила 1 яйцо и добавила 2 чайных ложки с горкой заатара.
При этом сочетании заатар очень нежный, едва чувствуется. Если хотите более восточных вкусовых акцентов - смело кидайте 3 чайных ложки, а то и 4. С этой приправой трудно перебрать. (по крайней мере, с нашей, местной).

Итого в начинке: 
  • порядка кило отваренной свеклы
  • около 300гр. тертого плавкого сыра (у меня Чеддар)
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. заатара
Тесто достала из холодильника, выстелила им дно и стенки своей формы, намазанной чуть-чуть подсолнечным маслом, плотненько загрузила начинку и сверху для красоты сделала "сеточку" из остатков теста.

Поставила в духовку, разогретую до 180С и там все это удовольствие запекалось порядка часа. Мне повезло - форма прозрачная, можно видеть степень пропекания теста, его цвет и консистенцию. Понятное дело, что в итоге все должно калиброваться под вашу форму, под вашу духовку, но за час дойдет и подгореть не должно. Однако, если у вас форма металлическая - то тут ориентируйтесь на свой опыт. У меня в металле быстрее подгорает, чем в стекле.


Это тесто, когда хорошо пропечено и форма предварительно была хоть немножко промаслена, хорошо держит форму. Поэтому доставала я его просто перекинув чуть остывшее на ладошку и тут же на доску. Если у вас с этим делом сложности или сомнения, можно предварительно в форму постелить бумагу для выпечки. Тогда просто потянете за края и оно аккуратно выйдет.


Вот такая получилась вкуснота, красота и - образовательная ценность!
Пишите ваши отзывы и присылайте фото-отчеты и комментарии: как оно получилось у вас?
Приятный ли на вкус заатар по "российскому" рецепту?
Буду ждать!

С передовой дубайской кулинарии,
Ксения Коленкова

2 комментария:

  1. Ксюш, мак запрещен, можешь не искать. В т.ч. и на ввоз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, иногда они здесь со своей истерикой по наркоте все мыслимые и немыслимые границы переходят! Может, я, конечно, чего не знаю, но вроде кулинарные семечки не пригодны для "балдежа"!
      Блин, огорчила...

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

возможно вам понравятся