пятница, 9 января 2015 г.

Рождественские шишки - не для мусульман!

Как я написала в соцсетях, Фейсбук в этом году жестоко протроллил меня, собрав мой год исключительно из фоток моих кулинарных бесчинств. Оказалось, что это самые пролайканые фотки. И первый же мой кулинарный отчет в этом году снова набрал порядочно лайков. Как пошутили в комментах - да, этот ФБ-год снова будет такой, будто ты с кухни не вылезала, потому что не возможно не лайкать такую вкусноту и красоту!
Требуют делиться рецептами.

В Дубае, в магазинах, где продается свинина и продукты с ней, есть такой "секретный" отдельчик - обычно за шторкой или перегородкой. И над ним обязательно крупная вывеска "NOT MUSLIMS ONLY" - что значит "только не для мусульман!"

И вот, мой сегодняшний рецепт пироженок с такой же табличкой. Но не потому что они со свининой... :)))


Эти Рождественские шишечки делаются очень просто. Действительно, просто. Главное, что нужно иметь для их создания: терпение или ребенка (на выбор) и секретный ингредиент.

Итак, простое - не ГОСТовское, упаси Лень-матушка! - пирожное картошка не требует многого:

  • 400гр. простого ванильного печенья (кому-то нравится шоколадное)
  • 150гр. подтаявшего сливочного масла
  • 400гр. (баночка у нас 395гр) сгущенки (в исходном рецепте всего 200гр, но на мой объем печенья ее явно не хватало!)
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • пару ложек сахарной пудры для украшения
  • и - секретный ингредиент! - 2 столовые ложки темного рома!

Итак, попутно небольшой продуктовый обзорчик, без которого никуда на кефирчике. 
Многие русские здесь в Дубае ведутся на "родную упаковку" сгущенки. И переплачивают за нее минимум в 3 раза. Так в Парк-н-Шопе есть привычная нашему глазу сгущеночка в пластиковом сине-голубом пакете по цене от 13Дх за примерно 300гр. (до скачка доллара в России осенью 2014 это было ок. 130р.)
А все решается гораздо проще и дешевле. Компания Nestle успешно производит и поставляет сюда сгущенку ничем не хуже по цене всего 4-5 Дх (в разных магазинах цена чуть плавает). Что в любом случае куда дешевле, выгоднее и в сто тыщ раз проще найти!
Не обязательно, что вам попадется именно такая картинка на баночке, они есть разные. Но суть - название "Sweetened Condensed Milk". И все, проблемы нет ни-ка-кой. Кстати, есть и другие производители, просто Нестле чаще встречается и обладает наилучшими (максимально близкими по вкусу и консистенции) качествами из всех местных.

Такая баночка была и у меня.

Печеньки - ULKER, думаю есть и в России. У нас цена - чуть больше 7 Дх за 450гр.  Вот такие: >>  







С шоколадными хлопьями сложнее лишь капельку - их просто не так много.
Но в том же ПнШ я сразу же нашла два варианта. И т.к. мне не хотелось слишком много тратить на "органик" (они стоили около 23Дх), я купила тоже Нестлешные хрустки, которые мне показались самыми красивыми по форме "чешуйки". Стоила она 17Дх с копейками.

Возвращаемся к рецепту.

Все, что нужно: разбить печенье в крошку, смешать масло, какао, сгущенку и ром в одной емкости. 

Собственно, все палево для мусульман заключается именно в наличии алкоголя в рецепте. Несмотря на его мизерные дозы, для ортодоксов это харам. Но, уверена, будут и такие, кто не откажется.

Соединить это все вместе и смешать как следует. получится уже пирожное-картошка с одним из лучших вкусов и не настолько тяжелое и сложное, как ГОСТовское.

Затем набираете шарики подходящего вам размера (у меня где-то столовая ложка) и используете второй главный ингредиент: терпение или детей. Наверняка такое совместное приготовление пирожных дитям оч понравится. Все просто и эффектно: в мягкую массу картошки, начиная сверху, втыкаете внахлест кукрузные чешуйки. Следите за порядком типа шахматного и чтобы не было дыр.

Так как у меня детей пока нет, пришлось задействовать терпение. Само приготовление картохи-основы заняло от силы 20 минут. А вот втыкала эти чудо-чешуйки я аш полтора часа! Неимоверно ругалась на производителя за то, что так много склеенных одна в одну и друг на дружку внахлест хлопьев. Хотя, конечно, для бросания в молоко им пофиг - разлепятся, и если быть честной - не так их и много и вообще больше половины пакета осталось не тронутых. Но мне-то надо чтобы одна к одной!
В конце-концов, наколбасила 12 шишек и уже ощущала себя мега-героической женщиной! Нас на рождественские посиделки ожидалось всего четверо, так что по 3 штуки на нос - более чем достаточно. Кстати, имейте ввиду - они весьма питательные. Кроме этих 12ти у меня осталось еще 9 "свободных", неочешуенных. :)))

Ну и декор.
Попробовала макать в пудру, но не очень эффект. Пробовала наносить кистью на верхние чешуйки. Затем взяла кисточку, макнула в пудру, и чуть-чуть "стряхнула" с кисти на макушки шишек. Оказался наилучший вариант. Красотень!


Плюс шишек по сравнению с обычной картошкой - интересный оттенок благодаря хлопьям, и их просто дольше приходится есть. В итоге успеваешь наесться и не запихнуть в рот лишней пироженки.


Честно говоря, мне очень приятно, когда спрашивают рецепт всяких моих кулинарных "проектов". Остается надеяться, что потом этими рецептами пользуются!
Конкретно этот - подходит для любой местности, что для России, что для Дубая. Кроме того, он прост и эффектен. Нам тут особенно ностальгично было русские новогодние салатики, пироженки-картохи... Даже советскую слойку умудрилась сделать по просьбе мужа. Может, и ее рецептик как-нибудь выложу.

Так что - счастливого всем Рождественского настроения, веселых кулинарных приключений и счастья!

С передовой Дубайского Рождества,
Ксения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся