сметана от Carrefour |
Все ограничивалось сливками 20-33% жирности и нейтральными йогуртами.
Затем, прирост русского населения все увеличивался и в магазинах начали поставляться сметанки "наших" широт (ну или по крайней мере распространенных у нас брендов - сужу по Москве): Сваля, Брест-Литовская, Президент.
Но цены на них были просто аховые. А именно
- ОТ 240 рублей (примерно, как повезет, запросто и подороже) за баночку 200-380 грамм, жирностью 20%. То есть на борщик-супчик-оладушки равноценно золотой пудре. Да, не секрет, что продукты в Дубае недешевы. (хотя и тут есть варианты, всегда ими делюсь в своих статьях) Но сметана! За 240 рэ! Это нонсенс. Это раздражало. К тому же далеко не любой магазин предоставлял такую "роскошь".
Будучи по-деловому экономными и ленивыми каждый раз ездить в гигант-супермаркет, мы приноровились пользоваться нейтральными йогуртами.
классический "простой" йогурт |
Нас вполне устраивало это чудо и в супе, и на оладушках. Хотя, для оладьев все же лучше нашу классику, российскую. Некоторые мои друзья наоборот, ужасно плевались, ругались и обзывали кислятиной (как любой обычный йогурт он кислит). И героически ездили за не так давно появившейся, но НАСТОЯЩЕЙ сметаной производства этого самого гиганта-супермаркета - Carrefour.
НАСТОЯЩАЯ 30% Сметана от Carrefour - ложка стоит! |
И это честная сметана! Причем, все варианты: 15%, 20%, 30%.
Вкусная, без кислинки или уксусного привкуса (что тут повально присутствует во всех майонезах).
Вкусная, без кислинки или уксусного привкуса (что тут повально присутствует во всех майонезах).
Все таки сервисы, маркетинговые исследования здесь работают весьма успешно.
И в этом году (2014 на момент написания) наш любимчик Almarai тоже стал выпускать сметану.
Almarai ~60р/200гр, Сваля ~200р/380гр, Брест-Лит. ~180р/400гр, Carrefour ~70-80р/200мл |
И специально для статьи я взяла ее на пробу. До кучи я решила попробовать "Свежие сливки" того же производителя. Просто чтобы понять различия и особенности вкуса. Т.к. для своих кондитерских дел я брала другие сливки, а эти очень напоминали упаковкой сметану - а вдруг?
слева - свежие сливки, справа - сметана. Almarai |
Начну с того, что ни на одном из них не указана жирность. Что, на мой взгляд, является определяющими свойствами этих продуктов, весьма заметно влияющих на вкус. И на использование в рецептах.
Сливки (Fresh cream) оказались реальными полноценными плотными 30% сливками. Жирность исходного ингредиента удалось вычитать в составе и на вкус согласна полностью. Конечно, можно и их использовать как сметану, но надо понимать, что они будут казаться чуть слаще чем привычная нам сметанка. Для сладких оладьев, думаю подойдет. А вот к пельменям - уже вопрос на любителя.
Количество сметаны в баночке измеряется граммами, тогда как CF (Carrefour) считает объемами (cl/мл).
В составе сметаны (Sour cream) указаны "молочные жиры" на минимум 18%. Это не равно жирности самой сметаны, но на вкус весьма похоже. Я бы дала ей 15% жирности. Есть какое-то родство с распространенными тут нейтральными йогуртами, но весьма незначительное. Так что любителям легкой версии сметаны - подойдет!
Итак, абсолютным лидером в моем рейтинге сметан остается Carrefour. Все виды жирности, правильный вкус, состав в пределах нормы. Цена за баночку 200мл (в граммах будет варьироваться в зависимости от плотности - чем плотнее, тем, соответственно, тяжелее) в разных магазинах болтается, но обычно около 7-8 Дх (70-80 рублей РФ). Оптом дешевле.
Сметана от Альмараи, на мой взгляд, еще требует доработки. Но производитель не стоит на месте, так что надеюсь, вскоре и у них будет учтена жирность, а линейка расширится. На сегодня это твердое 4. Стоимость, кстати, приятная - вокруг 6Дх (думаю, вы уже догадались - в виду "болтанки" курса доллара в России можно смело умножать на 10 и будет нужная сумма в рублях - около 60.)
Свежие сливки - остаются свежими сливками. Тут уже на свой вкус. Но качество - очень хорошее. Цена - около 4Дх с небольшим.
Кстати, в своих рецептах я очень и очень заценила "обычный" йогурт, т.к. с ним приходилось делать разное иногда просто за неимением под рукой сметаны. Так, например, мой любимый домашний банановый торт. Теперь, когда я хочу сделать его легким-прелегким, беру тот самый йогурт. А когда поплотнее, так сказать, понажористей, то сметану (как оно в оригинальном рецепте).
Вот такие дела.
С передовой дубайской житухи,
Ксения
Ксения
а рецептик бананового торта секретный?
ОтветитьУдалитьДа не особо секретный. В инете нашла. Я с ним справилась в ту пору, когда кулинария и готовка для меня были "полем непаханным, полным тайн и загадок".
УдалитьНО публично не буду писать! Могу я хоть какие-то секреты оставить при себе?
Напишу тебе на почту ;)