воскресенье, 24 августа 2014 г.

Ах эта милая с детства сметанка...

сметана от Carrefour
Всего пару лет назад найти в Дубае сметану было проблемой. Нормальную, привычную русскому человеку сметанку жирности 15-20 или 30%.
Все ограничивалось сливками 20-33% жирности и нейтральными йогуртами.

Затем, прирост русского населения все увеличивался и в магазинах начали поставляться сметанки "наших" широт (ну или по крайней мере распространенных у нас брендов - сужу по Москве): Сваля, Брест-Литовская, Президент.

Но цены на них были просто аховые. А именно
- ОТ 240 рублей (примерно, как повезет, запросто и подороже) за баночку 200-380 грамм, жирностью 20%. То есть на борщик-супчик-оладушки равноценно золотой пудре. Да, не секрет, что продукты в Дубае недешевы. (хотя и тут есть варианты, всегда ими делюсь в своих статьях) Но сметана! За 240 рэ! Это нонсенс. Это раздражало. К тому же далеко не любой магазин предоставлял такую "роскошь".

Будучи по-деловому экономными и ленивыми каждый раз ездить в гигант-супермаркет, мы приноровились пользоваться нейтральными йогуртами.

классический "простой" йогурт
Да, наш любимый Almarai, хотя тут он далеко не единственный производитель.
Нас вполне устраивало это чудо и в супе, и на оладушках. Хотя, для оладьев все же лучше нашу классику, российскую. Некоторые мои друзья наоборот, ужасно плевались, ругались и обзывали кислятиной (как любой обычный йогурт он кислит). И героически ездили за не так давно появившейся, но НАСТОЯЩЕЙ сметаной производства этого самого гиганта-супермаркета - Carrefour.

НАСТОЯЩАЯ 30% Сметана от Carrefour - ложка стоит!
И это честная сметана! Причем, все варианты: 15%, 20%, 30%.
Вкусная, без кислинки или уксусного привкуса (что тут повально присутствует во всех майонезах).

Все таки сервисы, маркетинговые исследования здесь работают весьма успешно.
И в этом году (2014 на момент написания)  наш любимчик Almarai тоже стал выпускать сметану.
Almarai ~60р/200гр, Сваля ~200р/380гр, Брест-Лит. ~180р/400гр, Carrefour ~70-80р/200мл

И специально для статьи я взяла ее на пробу. До кучи я решила попробовать "Свежие сливки" того же производителя. Просто чтобы понять различия и особенности вкуса. Т.к. для своих кондитерских дел я брала другие сливки, а эти очень напоминали упаковкой сметану - а вдруг?
слева - свежие сливки, справа - сметана. Almarai
Начну с того, что ни на одном из них не указана жирность. Что, на мой взгляд, является определяющими свойствами этих продуктов, весьма заметно влияющих на вкус. И на использование в рецептах.
Сливки (Fresh cream) оказались реальными полноценными плотными 30% сливками. Жирность исходного ингредиента удалось вычитать в составе и на вкус согласна полностью. Конечно, можно и их использовать как сметану, но надо понимать, что они будут казаться чуть слаще чем привычная нам сметанка. Для сладких оладьев, думаю подойдет. А вот к пельменям - уже вопрос на любителя.

Количество сметаны в баночке измеряется граммами, тогда как CF (Carrefour) считает объемами (cl/мл).

В составе сметаны (Sour cream) указаны "молочные жиры" на минимум 18%. Это не равно жирности самой сметаны, но на вкус весьма похоже. Я бы дала ей 15% жирности. Есть какое-то родство с распространенными тут нейтральными йогуртами, но весьма незначительное. Так что любителям легкой версии сметаны - подойдет!

Итак, абсолютным лидером в моем рейтинге сметан остается Carrefour. Все виды жирности, правильный вкус, состав в пределах нормы. Цена за баночку 200мл (в граммах будет варьироваться в зависимости от плотности - чем плотнее, тем, соответственно, тяжелее) в разных магазинах болтается, но обычно около 7-8 Дх (70-80 рублей РФ). Оптом дешевле.

Сметана от Альмараи, на мой взгляд, еще требует доработки. Но производитель не стоит на месте, так что надеюсь, вскоре и у них будет учтена жирность, а линейка расширится. На сегодня это твердое 4. Стоимость, кстати, приятная - вокруг 6Дх (думаю, вы уже догадались - в виду "болтанки" курса доллара в России можно смело умножать на 10 и будет нужная сумма в рублях - около 60.)

Свежие сливки - остаются свежими сливками. Тут уже на свой вкус. Но качество - очень хорошее. Цена - около 4Дх с небольшим.

Кстати, в своих рецептах я очень и очень заценила "обычный" йогурт, т.к. с ним приходилось делать разное иногда просто за неимением под рукой сметаны. Так, например, мой любимый домашний банановый торт. Теперь, когда я хочу сделать его легким-прелегким, беру тот самый йогурт. А когда поплотнее, так сказать, понажористей, то сметану (как оно в оригинальном рецепте).

Вот такие дела.

С передовой дубайской житухи,
Ксения

2 комментария:

  1. а рецептик бананового торта секретный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не особо секретный. В инете нашла. Я с ним справилась в ту пору, когда кулинария и готовка для меня были "полем непаханным, полным тайн и загадок".
      НО публично не буду писать! Могу я хоть какие-то секреты оставить при себе?
      Напишу тебе на почту ;)

      Удалить

возможно вам понравятся