пятница, 19 сентября 2014 г.

Укроп VS Фенхель

По правде говоря, для меня вопроса «кто круче – укроп или фенхель» не стоит в принципе. Конечно родной укропчик!

Как, наверное, любой русский человек, я люблю и уважаю укропчик. И на дух не переношу фенхель, который пахнет как анисовая детская настойка, которой одно время лечили всех от кашля. Да и в целом, я пока не знаю ни одного россиянина (или жителя СНГ), кто любил бы так называемый «лакричный» вкус. Тоже не одно и то же, но уж очень напоминает.

А может, причина как в том анекдоте: «Вы просто не умеете их готовить». Я действительно не знаю ни одного рецепта или блюда, где бы использовался фенхель. Причем именно листья, зелень, а не корень. Единственное, что признала – фенхелевый чай. И то, попробовав впервые, плевалась еще неделю. А позже, где-то через год, меня почему-то потянуло попробовать его снова и я даже увлеклась.

Причину своей благосклонности к чаю из фенхеля поняла позже, пройдя курс диетологии Заболотного К.Б. И спасибо большое Константину Борисычу, теперь понимаю, в чем было дело. Его концепция подхода к диетологии, питанию и ПИЩЕВОМУ ОПЫТУ – тема неординарная и чрезвычайно интересная. Но здесь я не стану углубляться, это достойно целой книги. Просто хочу послать благодарность этому человеку за знания и за исполнение своей Миссии на земле!

А теперь к нашей бытности в Дубаях (да простят меня редакторы за издевательства в склонениях).

Не многие знают, что зелень фенхеля выглядит точь-в-точь как укропчик. И, вероятно, многие из вас уже наткнулись на «подставу» в здешних магазинах. Потому как фенхель есть практически везде, а вот укропчик – еще побегать. И, по-первачку, наш человек, увидя укропные травинки часто даже не подозревает, какой сюрприз его ждет в дальнейшем.

Итак, если в магазине вы встретили прилавок зеленью, где свалены кучей пучки-всего-подряд-без-подписи, то отличить укроп от фенхеля поможет ваш нос. Просто разотрите пальцами травинки и, если почувствуете сладковатый аромат – это фенхель. Надеюсь, что запах родного укропчика мне не нужно вам описывать? Если все же аромат укропа подвытерся из вашей памяти (ученые утверждают, что человеческий мозг не в состоянии «вспомнить-воспроизвести» запах в голове. А только распознать уже полученный рецепторами.), то, в крайнем случае, вы можете попробовать махонький кусочек. Тогда уж точно не спутаете. Хотя санитария и гигиена в этом случае – под вашу личную ответственность. Растят их тут, как везде, в грунте и не моют перед перевозкой – так зелень лучше хранится. Лишь слегка опрыскивают, чтобы зеленушка не вяла.

Но, часто бывает, что зелень продается уже заклеенная в пакеты, а на наклейке либо HERBS (травы, зелень), либо вообще неизвестные слова. Возможно, матерые спецы в специях (ах, какой каламбурчик!) и различили бы их внешне: часто фенхелевые травинки крупнее и длиннее укропных; но как быть обычному человеку? А если я вообще фенхель не видела ни разу?
От «HERBS» я вас не спасу – т.к. это может значить что угодно. И если вы не признали внешне – лучше не брать. А вот более точные называния опишу.

В магазинах сети Park-n-Shop часто бывает укроп с простом английском переводе: DILL.
Стоит пучок укропчика 1,5 дирхама и проблем у нас не вызывал.

В нашем магазине сети BLUE-MART тоже есть свой отдел с зеленью и укроп там называется арабским словом HABBATH (что, как я вытрясла из продавцов-индусов, тоже укроп). И вот с ними у нас вышла однажды история.

Уже привыкшая, что НАВВАТН это и есть укроп, и с превеликой радостью используя его во всех своих блюдах, я как-то раз чуть не испортила салат. Помог тот самый сладкий запах, я учуяла его при нарезке: в пакете с надписью НАВВАТН был фенхель!

Я подумала, что ребята просто ошиблись – с кем не бывает, они действительно очень похожи. Выкинула этого родственника аниса и салат ушел «на ура» с кинзой и лучком. Ничего страшного.

Но затем, через месяц, я снова купила НАВВАТН-укроп и снова получила фенхель. И вот тут вышло неудобно. Я готовила блинчики с красной рыбой домашней засолки и планировала посыпать их укропчиком. Представляю, какая вышла бы гадость! Да и вообще – блинчики предназначались нашим друзьям из других стран: итальянцу, пакистанцу и истосковавшемуся по родной кухне русскому «иорданцу». Мало того, что я даже не хочу представлять, чтобы подумали первые два о русской кухне, думаю, что наш человек сказал бы «пару ласковых» или просто молча плохо думал о моих кулинарных способностях. Даж не знаю, что хуже. А дело было за полночь, и если Блюмаха, как я его ласково называю, в нашем районе круглосуточный, то Парк-н-Шоп работает только до 23-00. То есть для меня без вариантов как-то поправить ситуацию. И т.к. у меня все было рассчитано и другой зелени в доме не было, то мы пошли «на разборки в ночи».

Оказалось, что ребята-продавцы сами-то не особо в кулинарии и не знают разницы. Мне вскрыли и дали попробовать еще несколько пакетов с НАВВАТНом. Все оказалось фенхелем. Притащили мега-пук, от которого фасовали в пакеты. Та же песня.

Оказалось, что поставщик так и присылает им НАВВАТН и они даже не подозревали, что «было» и что «стало». Провела ребятам маленькую лекцию, как оно обстоит на самом деле. Сначала у меня попросили пучок укропчика «для примера». Однако, когда я сообщила, что сейчас ночь, и я даже при всем желании и рвении сейчас не смогла бы «сгонять по-бырому» в ПнШ, чтобы повысить их уровень образования. Да и красная рыба, цена которой не 1,5 Дирхама, могла бы быть безнадежно испорчена… А если бы у меня был насморк? А если бы это был борщ?!?!?! Короче говоря, порешили на том, что теперь, при заказе зелени они будут уточнять у поставщика, чтобы вез именно УКРОП, а не фенхель, сколь похожи внешне они бы ни были. Мою пачку заменили на кинзу и блинчики удались. Я удостоилась весьма лестных похвал, и было оооочень приятно.
И на сегодня Блюмаха честно исполняет свое обещание!

Так что вкусных вам борщей и дышащих носов, друзья!

P.S. Чтобы не писать отдельную статью
по петрушке и кинзе, упомяну, что зелень кинзы на английском пишется как CORIANDER LEAF, а петрушка – PARSLEY LEAF. Арабских версий этой зелени на ценниках мне не попадалось.



2 комментария:

  1. У меня такая же история с кинзой и петрушкой. Иногда обманываюсь, когда горкой зелени продается. Не люблю кинзу, она для меня мылом воняет. Да простит меня фатуш, хотела исхитриться и заменить в рецепте кинзу на петрушку))) Купила, все сделала, нарезаю траву - чую - кинза!! Не простил, не забыл, подставил)) Кстати, именно фатуш пошел с кинзой, я даже ела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот наоборот, кинзу больше люблю - понежнее она. По вкусу как раз для меня интереснее. :)
      Я ваще думала, что фатуш исходно с петрушкой. Хм. Надо как-то "осознанно" попробовать еще раз.

      Удалить

возможно вам понравятся