вторник, 4 ноября 2014 г.

А все бегут-бегут-бегут, а он им светит...

Первый раз за все 4 года в Дубае я порадовалась, что тут женщина - друг человека. :)))

Дело было вечером, я ехала в район JBR. А там, как вы, наверное, уже читали в одном из моих предыдущих постов, сейчас достроили трамвайные пути. И идет тестирование нового трамвая, а рельсы, как водится, пересекают кучу дорог и особые проблемы вызывают на перекрестках.
тот самый перекресток

И вот, я выхожу на пешеходный переход через 3 дороги (здесь встречка всегда
наглухо отделена, поэтому: боковой съезд, в одну сторону и в другую - всего 3) . Прямо передо мной бодро топает лысоватый упитанный мужчинка. Перешла боковую дорожку без светофора, основную в сторону Дубая на зеленый, и, перед дорогой на Абу Даби, на красный для пешеходов, догнала этот бодрый "белый воротничок". Стоим, ждем.
А в Дубае часто светофоры на перекрестках дублируются еще одним, маленьким светофорчиком на уровне автомобильной двери. Видимо, для водителей "ковриков" стараются.
Ковриками я называю навороченные спортивные тачки типа Меркури, Феррари, Ламборджини, которые при обгоне вызывают ощущение на уровне бокового зрения, будто тебя крадучись обгоняет половой коврик - настолько ниже их "лежачие" спортивные корпуса даже по меркам авто с обычной посадкой.
И вот, для машин уже зажегся "низенький" красный, который, хочу отметить, прекрасно виден пешеходам! А зеленый для нас еще не загорелся. Я прямо перед этим любовалась чудо-трамвайчиком, чьи удаляющиеся в сумрак огни создавали прелестнейшую картину.
И повернулась к дороге, когда наш бодрый дяденька начал свой путь на ту сторону. Я глянула на дорогу: до самого моста, а это добрых 300-400 метров, не было ни одной машины, им уже горел красный, но и пешеходам пока тоже. И я, и мужчинка оценили ситуацию как безопасную, и я пошла вслед за ним.

И вдруг с другой стороны улицы, с дальней диагонали, неистово вопя и размахивая руками, к нам помчался человек в военной форме. Полиция здесь вся в военном: и форма, и авто, и даже их любимые полицейские Феррари тоже имеют военный окрас. Короче говоря, нас заловили!

Тут же стребовали эмирейтс айди (местный аналог паспорта). И, пока я копалась в сумочке, деловитый бодрячок-правонарушитель уже гордо вручил стражу закона свой. И тот, не откладывая удовольствия, начинает душевно так, в арабском стиле ругаться и наезжать: мол, какие мы офигевшие, на красный свет переходим! Мужик, ни мгновения не стеснявшеся объясняет, мол, сам вожу, все светофоры видел, машин не было... Но вояке пофиг чьи-то там заслуги в вождении или логике. У него факт на лицо - мы пошли на красный свет! К угрозам добавилась заявка, что щас нас тут же и оштрафует на тысячу дирхам! (!!! порядка 12 000р, в зависимости от курса доллара) и продолжает свои откровенно радостные наезды на тему, экие мы богатые, что нам и тыщак не проблема. Мы старательно делаем виноватые лица и говорим, мол, проблема. Когда вояка получил таки мой айди в руки, он уже взглянул на него чисто номинально, без какого-либо внимания. И я поняла, что наконец-то ощутила на себе прелесть отношения "женщина - друг человека". И хотя адреналинчик в крови все еще гулял, я поняла, что беседовать со мной стражу закона не очень-то и хотелось. И если б я сама не сказала "сорри" при возврате моих документов, то, считай, что от меня не требовалось ни одного слова. Виноватый вид полностью укладывался в сценарий этой воспитательной пьесы.

Позже, когда я поделилась этим впечатлением с мужем и возмущением размером штрафа, он сказал, что у них рядом со старым офисом был подобный эпизод, когда изо дня в день почти целую неделю стоял полицейский и ловил и штрафовал нарушителей. Правда, размер штрафа был куда мягче: 200 дх (~ 2300₽) и высказал предположение, что тот изначально не собирался нас штрафовать и лишь хотел как следует припугнуть.

Как ни крути, а у арабов есть свойство нагнетать проблему, если с ними препираться. Так что мой простой житейский совет - не выплескивать возмущение там, где можно обойтись виноватой мордашкой. :) Кстати, этот метод хорошо работает не только в Эмиратах. Мужчинам тоже порекомендую сохранять спокойствие и невозмутимость - это вам всегда поможет разрулить ситуацию и, как бонус, выглядеть более мужественным и желанным в глазах женщин. ;)

С передовой Дубайской бытовухи,
Ксения

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся