вторник, 7 октября 2014 г.

Руккола всех времен и народов

В 2000х годах, побывав в Италии, я всей душой влюбилась в рукколу, так интенсивно используемую в итальянской кухне. В те времена в России ее можно было отведать только в итальянских ресторанах. Затем она стала появляться сначала в крутых супермаркетах, а затем почти повсеместно.

Какой же был у меня восторг, когда однажды родители принесли пачечку семян и мы стали выращивать ее на даче! Дачная руккола была крупнее, мясистее и куда забористее нежной итальянской прародительницы. Но меня это только радовало. Я хомячила ее тоннами, на радость бабушке обжирая грядки догола, как узкоспециализированная саранча.

Надо ли говорить, что я облегченно вздохнула, когда увидела ее здесь в свободной продаже.

Но все оказалось не так просто. Руккола поставляется в большинство магазинов из прилегающих более зеленых районов, и из других стран, и даже авиа-перевозками из Италии. Но на вкус она немного разная.

Первое время я покупала привычные с виду запаянные пластиковые лотки и лотки, обтянутые пищевой пленкой уже тут.

оба производителя, утверждают, что это - из Италии
Те, что в пленке, чаще вянут. Те, что в запаянной пластиковой упаковочке - часто "потеют" и если срочно не съесть - киснут. На фото все прекрасно видно.

Интересно, что далеко не в одной пачке мне попалась смешанная с рукколой сурепка. Или я даже не уверена, как этот сорнячок называется точно, но именно эта байда заселяла и наши дачные грядки с рукколой. И если там ее бережно выковыривать было занятием само-собой разумеющимся, то здесь - я плачу 85 Дх за кило! (а это уже около 920 рублей) И как-то не горю желанием спускать деньги, да еще сдабривая порцией собственного времени, выковыривая и выбрасывая их собственноручно! Причем, сейчас я не могу сказать однозначно  - это было замечено только в пакетах с пленкой "местной намотки" или в запаянных. (четкое ощущение, что и в них тоже)

Но добило меня,честно говоря, не это. Многие из них были какими-то слабенькими на вкус. Да, конечно, я делаю скидку на свою любовь к мощному рукко-аромату, который не все любят. Но в какой-то момент это было просто НИКАК. То есть закрой глаза, пожуй листик и у тебя не будет НИКАКИХ ассоциаций с рукколой. Даже со слабенькой, даже с вяленькой.

Как же быть любителям итальянской кухни и моему знакомому итальянцу? Что советовать? Он, бедняга, из дому вез... Вдруг в наших песках такое не родится!

Первым, кто меня выручил стал тот же самый мой Блюмашка (сеть магазинчиков BLUEMART). После темы с укропом, я стала с бОльшим интересом изучать содержимое пакетиков полки с травами. И, заприметив любимый узор листьев, хапнула на "попробовать". И не ошиблась!


в серединке - руккола! В точности, как моя дачная любовь.
Как всегда, Восток - дело тонкое. И рукколу тут называют GERGIR! Слово Leaf просто показывает, что это именно листья, зелень, а не корни или какие-нить бутоны.

вот так вы можете попросить рукколы у местных - гергир
Цена сами видите: 1,5 Дх (около 15 рублей РФ).  Все равно что даром. В Москве мне такое и не снилось. Причем, они, видимо, фасуют на глазок, так что можно без зазрений совести вытащить себе пакетик потолще. :)

С этого момента жизнь моя пошла в гору! Я продолжила свои саранчовые изыскания и рада изо всех своих вкусовых рецепторов! Чего и вам желаю.

Еще позже, когда я уже такую рукколу узнавала, что называется "не глядя", я увидела, что и в здешнем Мега-Маркете Карефур (Carefour) на развале с травой она бывает часто. Просто это лежит пучок - в куче всего и выбирай их как умеешь. Они там не подписаны все. Так что многое так и остается тайной. А то глядишь, и попробовали бы.

вот такая она - карефурская руккола
На вкус она мне понравилась. Хотя промывать ее приходилось с бОльшим усердием, чем Блюмашковскую. Много земли, надо каждый лепесток полоскать. Уж не знаю, может, продвинутые Блюмаховцы растят свою по-модному, на гидропонике?
И тут попадались даже еще более острые листья, чем я люблю. То есть прямо какой-то рукко-концентрат! Но иногда - очень даже. А если в салатики рубить или тереть в соусы - так и вообще легко.
И хотя этот пучок стоит и вовсе 0,95 Дх (десять рублей, офигеть!) Все же как-то я с бОльшей любовью жую именно блюмашковскую. Хотя, тут уж хозяин-барин. Не во всех магазинчиках этой сети все устроено одинаково. Видимо, франшиза.

Так что теперь, в конце, как умные напишем маленький словарик:

Руккола - итальянская травка-приправка, с чуть горчинкой, или, даже иногда кажется копчененьким привкусом. Кстати, есть инфа, что римляне ее держали за афродизиак. Хм, может, поэтому я в нее такой влюбленный? :)
Относится это чудо природы к семейству капустных. Используется в Итальянской кухне. А вот родина - скорее страны Африки. В Европе прижилась только благодаря своей неприхотливости.

На английском: Rocket
На итальянском: Rucola
Фиг знает на каком, но часто встречается: Rocca
и - фанфары - на арабском: Gergir
Хотя есть у меня подозрение, что и обычное "Руккола" поймут, если подержаться подольше за рукав продавца...

С передовой дубайской житухи,
Ксения

2 комментария:

  1. покупала в Choitrams, мне показалась слишком острой. То-ли я чего-то не помню, то-ли действительно руккола другая.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут есть нюанс. Можт, тоже надо было написать в статье... Более фигурные мелкие листочки, как на первой самой картинке - послабее вкус. Более кругленькие и как в пучке (последнее фото) - острее, забористее.

    ОтветитьУдалить

возможно вам понравятся