понедельник, 9 марта 2015 г.

Обучение вождению в Дубае - документы

Всем привет! Давненько не писала для Кефирчика. А все потому, что вдруг моя писанина стала очень востребована в российских журналах да и проект Шамабала тоже набрал обороты, что приятно.
Надеюсь, вы прекрасно провели праздники и не скучали!

А я, тем временем, наконец-то дошла до некоторого желания сесть за руль. Особой необходимости не было, вокруг дома все есть, что-то основное красивое посмотреть можно съездить и на метро, и на автобусах, и на такси.
Но муж отучился, начал водить и мы открыли
кучу новых интересных мест. И даже закупаться продуктами стали чаще в Молле соседнего района, вместо нашего родного Блюмашки (BlueMarket).

Но, давайте по теме.
На сегодня получить права в Дубае "с нуля" стоит порядка 6000Дх (по старому курсу рубля - 60 000р). Муж обучался в одной из основных школ в Дубае: EDI - Emirates Driving Institute.
Ему понравился инструктор, само обучение, вохможность видеть свое расписание на сайте.

Я нашла на сайте приятную вещь: если зарегистрироваться и оплатить минимальную часть онлайн  (530 Дх - примерно 5300р до скачка курса), то бонусом идут 6 бесплатных занятий:

страничка регистрации в автошколу - март 2015
Конечно, я не знаю, как долго это предложение действует, но вы можете проверить по этой ссылке: СТРАНИЦА РЕГИСТРАЦИИ.
Сразу скажу, что языки, на которых идет обучение: арабский, урду/хинди и английский. Русского нет.
Меня это не останавливает, более того, несмотря на то, что есть школы с русскими инструкторами, и даже предлагают переводчика на сдачу, я считаю это не просто возможностью "подучить английский". Это необходимость, потому что на дороге, в случае чего, никто вам переводчика не даст. А вот на английском что-то решить/обсудить - куда более вероятно. 

Я выбрала курс обычной легковой машины, коробка-автомат, три раза в неделю по два урока. Хотелось бы все сделать побыстрее. Тем более, базовые навыки вождения у меня были... правда, лет, эдак почти 10 назад и на механике... Но я надеюсь, что у меня все получится.

Касательно коробки-автомата. Здесь, в Дубае такой автопарк, такая скорость смены авто, столько вариантов арендовать авто (мы с мужем именно так сейчас и делаем) и все на автомате. Механика мне здесь никуда не сдалась. Хотя для "крутости" можно и этому обучиться.

Далее: сначала надо пройти теорию. Все темы разбиты на 8 типов лекций. Где 1-7 теория, а 8 - демонстрация безопасности. О них расскажу, когда пройду (фишку с 8й мне спалил муж).

После первого же шага регистрации мне позвонили, уточнили все ли мне понятно. И продиктовали какие документы нужны. Хотя на сайте в конце регистрации этот список появляется.
Итак, для открытия моего файла в RTA (Road Transport Authority - местное министерство транспорта) требуются документы:
  • Emirates ID (Эмирейтс Айди - местный паспорт) - иметь при себе и две копии обеих его сторон, потому что он выглядит как карточка.
  • две копии моего загран-паспорта - основная страничка и виза
  • одна копия загран-паспорта мужа, также со страничкой визы (потому что я не на рабочей визе, а на визе, так называемой house wife. Как мы иногда прикалываемся - "домашняя жена". И спонсор моей визы - муж)
  • 6 моих фото как в загран паспорта на любом фоне (только для легковушек берут всего 2 фотки - так было у мужа и также у меня)
  • справка о зрении (делают во многих оптиках, но смотрите, чтобы было разрешение на подобный тест от RTA)
  • Non Objection Letter (NOL) - письмо от мужа в Дубайский отдел RTA о том, что он не против, чтобы я водила машину и получала права. Вот так вот. Снова "женщина - друг человека"

Важный момент: если ваша виза принадлежит другому эмирату, то в Дубае сдавать на права не получится. В МОЕ (Mall Of Emirates), где есть офис EDI, при мне женщина из Шарджи получала рекомендации, какой набор документов ей надо собрать (включая такие фишки, как разрешительное письмо из RTA ШАрджи, например), чтобы обучаться здесь, в Дубае. Но когда она ушла, между собой ребята говорили, что проще сделать возврат первоначального взноса и обучаться там.

По мере развития событий буду держать вас в курсе!

С передовой Дубайской житухи,
Ксения Коленкова




Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся