четверг, 19 марта 2015 г.

Схема обучения и открытие файла - EDI

надпись на табличке: "Этот офтальмологический кабинет
сертифицирован для выдачи водительских справок RTA"
Итак, я собрала все нужные документы для открытия файла (личного дела) в EDI и RTA, как писала в предыдущей статье - Обучение вождению в Дубае - документы.

В бранче МОЕ (Mall Of Emirates) мне сказали, что раз вы собрали все, но забыли фотки (вот такая я клуша - тупо оставила дома на столе), то можете со всеми бумагами сразу идти в центр, где планируете обучаться (у меня это Al Quoz) и там все сдать. К тому же, тест для глаз можете пройти там же. Если придете за 15 минут до начала лекций, то и на них успеете сразу.

Информация полезная, поскольку офтальмологическую справку для RTA можно
получить много где - в любой оптике или точке продаж очков, где есть сертифицированная аппаратура. Однако, это удовольствие стоит от 200 до 400Дх (по курсу 2014года - порядка 2000-4000р.). А это крутовато для справочки, на мой взгляд! При этом, в самом центре Al Quoz эта справка стоит всего сотню (то есть 1000р - по старому). Почувствуйте разницу, как говорится.

С фото посложнее, на месте фото-точки нет. Так что придется решать самостоятельно. В центре Дубая цена на 8 фотокарточек на документы стоят порядка 65-80Дх, как повезет. (650 и 800р соответственно, по старому курсу).

Итак, мы приехали за полчаса до начала лекций, с запасом. Все успеть. Но... как говориться Иншалла Букра! По простому - "завтра, может быть". Несмотря на то, что есть электронная очередь, стойка информации, штук 7 окошек, все шло очень даже медленно. Кроме того, как это обычно бывает с бумажками, пришлось побегать туда-сюда по окошкам и кабинетам.

Кстати говоря, вот так выглядела табличка, по которой делали справку по зрению мне:  >>>
Тогда как мужу проверку проводили с помощью того шикарного аппарата, что на первом фото. Снова "женщина друг человека"? И "все равно мадам паркуется на слух"? Но ладно уж, главное справку дали.

Еще одну важную фишку мне спалили в бранче МОЕ: очередь на инструктора по вождению для женщин длиннее, чем на инструкторов-мужчин. А так как женщинам априори положен инструктор-женщина, то чтобы встать в "более короткую очередь" нужно разрешительное письмо от мужа (либо отца, либо брата, вот точно - женщина друг человека). И - внимание! - дополнительная оплата целых 100Дх. (порядка 1000р на старый курс) Как мы решили дружно - на бром для инструктора. Но за очередь ожидания в 2 недели вместо 4х нам было актуально.

В конечном итоге времени это у нас заняло почти два часа, так что о посещении лекций речь уже не шла. Так что не верьте, что все будет очень быстро. Будет - обязательно, но в своем, спокойном восточном темпе.

Что мне понравилось, так это наличие всего необходимого и какой-то аккуратный минимализм. Во всех залах есть кулеры с водой, кресла, как обычно, для леди отдельно. Никаких особых украшательств, кроме портретов шейхов и национальных флажков. Почему-то это меня очень умиляет. Хотелось бы, чтобы и у нас была такая любовь к Родине.


По окончании всего, выяснилось, что весь полный цикл есть еще и в женской секции! То есть целый зал только для женщин! Все клиентки - женщины, все операторы женщины... Все "для женщин" там. То-то было странно, что в зале одни мужики!

В конце всего мне выдали красивую яркую оранжевую папку с большой книжкой правил, небольшой книжкой по правилам и лекциям (версия от 2015 года - обновленная, потому что в Дубае появился трамвай), диск, всякие бумажки и карта студента. Карта содержит всю инфу обо мне и мой личный номер. Только я не поняла - это номер моего аккаунта в школе или сразу в RTA (тот самый файл личного дела). Супруг говорит, что с этим номером на сайте автошколы можно посмотреть состояние счета (можно платить частями), расписание лекций и твоих личных уроков с инструктором. Короче говоря, система полностью автоматизирована и очень удобна. 

Теперь о схеме прохождения.
Она напечатана в той самой маленькой книжке, которую нужно носить с собой на лекции. Для тех, кто не силен в английском, я добавила перевод:


В целом на схеме все ясно, а я буду и дальше описывать свой путь по ней.
На этом все, а в следующей статье я расскажу о лекциях по теории вождения, как на них попасть без авто, какие бумажки понадобятся, как оно в процессе. Скажу сразу - будет интересно!
Так что друзья - лайкайте, подписывайтесь, делитесь. Поможем друг другу обжиться в новой стране!

С передовой дубайского траффика,
Ксения Коленкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возможно вам понравятся